初挑戦の晩御飯。 [FOOD]
今日は先日鍋を食べに行ったお店で教えてもらった、「チーズ豆腐」に初挑戦しました。
何が入っているかは教えていただきましたが、分量が分からないので、こんなもんかなと作ってみましたが・・・
食べてみると、ちょっとチーズの味が強すぎる感じで、まだまだ試行錯誤を繰り返さないとという出来でした。
元がクリームチーズなので、味はとってもおいしかったです
それに比べて、これまた今日初めて作ったんですが、オレンジページに載っていた「マグロのユッケ」はかなりの絶品でした
写真を撮りました。2枚載せますね。
マグロのユッケ(海苔を巻いて食べます)、チーズ豆腐(見えにくい)、ほうれん草の胡麻和え、最近ハマって飲んでいる「万能茶」です↓
このブログ、そろそろタイトルを変えた方がいいのかな・・・。でも、変えたくないしなあ
鍋を食べに行こう第四弾。 [FOOD]
おいしいお鍋を食べに行くのも、これで最後
最終日は、中目黒にある「鍋ぶん」に行って来ました。とても人気のあるお店のようで、予約電話をかけたときも、予約でいっぱいな日がたくさんあって、昨日行けたのが本当にラッキーでした。
最後のお店ということで、父からお許しが出て?好きなものを頼んでいいと言うので、両親は生ビール、私はゆずみつサワーでまずは乾杯♪このゆずみつサワーがとってもおいしかったです。強いて言うなら、大人のハチミツレモンかな。
そして、お鍋の前に食べたのが、まぐろのカルパッチョとチキン南蛮です。カルパッチョは大好きなネギがたくさん乗っていて、ごま油の風味がとってもいい感じで、おいしかったです。チキン南蛮はタルタルソースがおいしくて、チキンとの相性抜群でした。
そしてメインのお鍋です。今日は「きのこ三昧鍋 トリュフクリーム添え2人前」です。きのこ三昧というだけあって、すごい種類のきのこでした。最初はかつおベースのおだしできのこを味わい、次はトリュフクリームを入れて、クリーミーに。味がガラッと変わり、どちらもとてもおいしかったです。シメはオススメと言うラーメンにしました。クリーミーなラーメン、とってもおいしかったです。
4軒お店をまわれて本当に幸せな年末年始でした。どのお店も本当においしくて、どこがオススメかと聞かれると困るぐらいでした。それにしてもおいしかったなあ。どのお店もまた行きたいです。
鍋を食べに行こう第三弾。 [FOOD]
新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします
・・・と言う事で、鍋第三弾です。今回は人形町にある「元淳」というお店に行って来ました。昨年末の2軒がとてもおいしかったので、かなり期待していました。まずはお通しが超~おいしいお豆腐にイクラが乗っているのかと思いきや、なんとチーズ豆腐このチーズ豆腐がとてもおいしくて、帰りに作り方を教えていただきました慌てて写真を撮りました。
食べかけでごめんなさい。
鍋は「ちゃんこ鍋 辛味噌2人前」です。ちゃんこなので、量とかが良く分からなくて、お店の方(とても優しくて綺麗なお姉さん)に相談しながら、野菜を追加したり、スープを追加したり、シメをうどんにしたりしました。
とってもおいしいちゃんこで、伊勢海老や鶏団子、お魚のつみれ(多分イワシ)などなど、とっても具沢山で、最初の写真を撮らなかった事を後悔写真は第一弾を食べ終わり、野菜を追加した時に撮りました。
とてもおいしいお鍋。
このお店は、とても綺麗な店内で、トイレもとっても清潔でした。私はトイレが綺麗かどうかが結構重要なので、ポイント高い感じです。お鍋もお料理もとてもおいしくて、かなりオススメなお店です。
お姉さん、綺麗だったなあ
鍋を食べに行こう第二弾。 [FOOD]
さてさて、ご好評の?東京Vシュランのお食事券で鍋を食べに行こう第2弾です。
今日は、六本木にある「玉の葉 ぐーや」に「鶏とろろ鍋」を食べに行ってきました。
今日もお鍋は2人前。なので、2品だけ単品を頼みました。まず最初に来たのが「だし巻き玉子」です。先日の「表邸」でも、だし巻き玉子があって、食べるかどうかすごい悩んだんです。なので、今回は頼んでみました。
おだしの感じがすごく良くて、ふわふわで、まるで「明石焼き」を食べているようでした。
↑隣のテーブルの外国人ファミリーもおいしそうに食べていただし巻き玉子。外国人のおチビちゃんがパクパク食べていました。
そして2品目は「活メあなごの白焼き」です。あなご大好きな我が家はこれはおいしそう!って事で頼みました。
ちっちゃかったのが残念。
でも、とってもおいしかったです。あなごはやっぱりいい
そして、メインの「鶏とろろ鍋」の登場です。最初は野菜を食べて、その間に鶏団子を煮ます。味噌味でお野菜もお豆腐もおいしかったです。そして、鶏団子に火が通ったら、「とろろ」を入れて、さらにひと煮立ちさせます。味噌味の状態でお団子を食べてみましたが、とってもおいしくて。とろろが入ってからも、また違う感じで、おいしかったです。そしてシメはうどんにしました。温かいとろろうどんは初めてでしたが、なかなかの美味でした。
団子投入直後です。
お腹もいっぱいになり、満足にお店をあとにしましたが、このお店、本当は「牛鍋」がメインなんだそう。今度はそれを食べてみたいですね。そうそう、今日も両親は生ビール、私はカシスグレープフルーツを飲みました。
で、駅に向かう途中に「ホブソンズ」を発見して「アイス食べたい」という事で、デザートです。
写真には撮り忘れちゃったけど、両親は「カプチーノ」を、私は「カラメルクリーム」にイチゴとチョコチップクッキーを混ぜて、アイスを柔らかくしてもらって、おいしく頂いてきました。おいしかったなあ。
年内はこれでおしまいです。年明けは2日連続で食べに行きます
鍋を食べに行こう第一弾。 [FOOD]
私が毎週欠かさず見ている、木曜日23時からフジテレビでやっている「東京Vシュラン2」という番組をご存知でしょうか?
番組の最後にキーワードが出て、ホームページで応募すれば、お食事券が当たるのですが・・・
なんと当たってしまいました!
当たったのは「鍋」特集の時だったようで、お鍋のお店4軒分です。
今日はそのうちの1軒、西麻布にある「表邸(ひょうてい)」というお店に「もつ鍋塩味」を食べに行ってきました。
六本木なんてすごい久しぶりで、ちょっとドキドキ。駅周辺はすごい人でしたが、お店があるのは閑静な住宅街でした。
当選したのは「もつ鍋塩味2人前」だったので、単品でお料理を頼むことに。
まず最初に出てきたのが「チーズ入りちくわの磯辺揚げ」です。ちくわの中にシソで巻いたモッツァレラチーズ(多分)が入っていて、青海苔(多分)の入った衣で揚げてあり、添えてあるお塩を付けて食べます。これがウマイ!
2個食べちゃった。
そして次は「鶏のから揚げ」です。すごくカラッと揚がっていて、これまた絶品。ちくわと同じ様にお塩が添えてありました。
食べる前に撮りました。
そしてメインの「もつ鍋塩味」です。単なる塩味じゃなくて、ブラックペッパーと刻んだ唐辛子が効いていて、ピリッとしていてとてもおいしいです。お野菜も甘くておいしいし、モツが全然臭くなくて、超おいしかったです。お野菜をおかわりして、シメはちゃんぽん麺にしました。これまた絶品。
箸を持っているのは父。
飲み物は両親は生ビール、私はカシスソーダとカシスオレンジ。
ほろ酔いでとてもいい鍋パーティーでした。
せっかく六本木に来たんだからと、帰りに六本木ヒルズと東京ミッドタウン付近のイルミネーションを見てきました。すごい人ごみでしたが、なかなか綺麗でした。
バナナリパブリックのブルーのツリー。
東京タワーも写ってるけど、ピンボケ。
ミッドタウン周辺。
ちなみに当たったお食事券はこんな感じ↓1枚は今日使っちゃいました。
残り3軒、年内に1軒と年明けに2軒行ってきま~す
カレーバー ハマラジャ。 [FOOD]
先日テレビで見た、関内にある「カレーバー ハマラジャ」にランチを食べに行ってきました。
テレビで放送があったせいもあって、ものすごい行列。名前と携帯の番号を言えば、後で連絡をくれるというので、山下公園や外人墓地までドライブ。名前を言ってから、なんと2時間後にようやく席につけました。
3人で食べたカレーは5種類。チキンカレー・バターチキンカレー・マッシュ&ほうれん草カレー・豚バラカレー・シーフードカレーの5種。どれも小さな器だったので、ペロリと食べちゃいました。
一緒に食べたナンが絶品。ほんのり甘くて、食べ過ぎちゃうぐらい食べました。3人で2枚でいいって言っているのに、次から次へと店員さんが3枚目のナンを持ってくるんです。3人断って、4人目でもういいやってもらっちゃいました。
大きなナンはお皿からはみ出します。
↑写真はチキンカレー。ピリッと辛い、おいしいカレーです。チキンは沈んでいて見えません(笑)。
カレーとナン、シシカバブー、タンドリーチキンを頼んで満腹に。お値段なんと1000円!
飲み物代だけが別なんですが、インドカレーにはラッシーでしょ!ってことで、頼んだのが、マンゴーラッシー・ブルーベリーラッシー・プレーンラッシー。写真はマンゴーラッシーです。これが激ウマ。おかわりしたいぐらいでした。プレーンラッシーが一番、カレーの辛味を抑えてくれました。
おいしかった~
帰り道の途中で、ミニストップに寄って、エスプレッソ珈琲ソフトを食べました。とってもおいしかったです。
今日は満腹なお昼でした。おかげで夜ご飯はいらないかも~。また行きたいですね。
節分で思い出すこと。 [FOOD]
昨日の2月3日は節分でしたね。節分といえば、毎年、豆まきをCHOBIやINDYと大騒ぎしながらやったのを覚えています。
昨日も豆をまいて、恵方巻きを食べて・・・って例年通りでしたが、そこにCHOBIやINDYがいないというのが、寂しくて寂しくて
CHOBIやINDYとの豆まきは、まさに奪い合い(笑)。私が投げるそばから、豆をバクバク食べてしまうので、食べすぎは良くないからと、「鬼は外~」で、豆をまき、「福は内~」で、ドライフードをまいてみたりもしました。
豆ってワンコにはどうなんだろう?それ以前に、拾い食いを家の中では許している状態になっていて、今考えてみると、良くなかったかも。
今年は一緒に出来なかったので、CHOBIとINDYは鬼担当という事で、お店でもらった赤鬼&青鬼のお面を遺骨の前にお供えしました。←迷惑な・・・(笑)。
話は変わりますが、節分とは関係ないですが、昨日メガネを購入しました。使い続けていたのが、度が合わないし、コンタクト以外でも快適に過ごしたいと思って、購入。
私はブルー大好きなので、なかなかいいデザインのメガネが購入出来て嬉しいです最近のメガネはおしゃれで色々欲しくなりますね。
食欲の秋。 [FOOD]
先日、ラゾーナにある、「柿安 三尺三寸箸」というバイキングのお店でランチしました。
和食からピザやパスタ、デザートまでありました。
お野菜を使ったものがとってもおいしくて、大根を煮たのがとってもおいしかったです。
お料理を2回、デザートを1回、取りに行きました。
お料理の他に飲み物も飲み放題。グレープフルーツジュースとオレンジジュース、カプチーノ、ほうじ茶を飲みました。
1回目です。コロッケおいしかった。
2回目。撮る前に大根ちょっと食べちゃいました(笑)。
デザートです。わらび餅おいしかった。
そして今日は、以前「ぶらり途中下車の旅」という番組で見た、牧場経営のアイス工房へ。
ソフトクリームとジェラートを扱っているんですが、私はソフトクリームにチョコナッツをトッピング、母はソフトクリームにブルーベリートッピング、父はジェラートの栗をダブルで!食べました。
私の食べた、チョコナッツ。手は母です。
母の食べたブルーベリー。
父は取られたくないと思ったのか?一人で、陽射しがキツイ中、テラスで食べたので、写真が撮れませんでした。
おいしかったし、ジェラートも食べてみたいので、お持ち帰りで何種類か購入。
コーヒー、クリームチーズ、ぶどう、洋ナシ、キャラメルを買いました。
お店には開店前に着いてしまい、暇なので、牧場も見学。
ホルスタインです。牛臭かった
そして、最後に今、すごくうれしいものを紹介。
義兄がくれた、じゃがポックル!1箱10袋入り!
北海道限定のもので、なかなか入手出来ない商品です。初めて義兄からもらって食べた時に、今まで食べたポテチ関係で一番おいしい!って思いました。
1箱もらって幸せだ~
中はこんな感じ。
1箱に10袋も入っているので、しばらくは堪能出来そうです。本当にありがとうございました!
なんだか、すっかり食欲の秋を満喫しています。